Ипотечное рефинансирование кредита

Под рефинансированием ипотеки подразумевают обращение в новый банк, погашающий долг в первом банке путем перечисления туда всей суммы сразу. После чего происходит перерегистрация залога на второе банковское учреждение, и заемщик погашает свою задолженность перед ним по сниженным ставкам.

Такая услуга пока не пользуется популярностью у населения. Связано это, чаще всего, с незнанием. Кто-то вообще не слышал о такой услуге, а кто-то не имеет представления о процессе ипотечного рефинансирования. Третьих пугает прохождение сложной процедуры: снова оформление и регистрация потеки, переоформление страховки на другое банковское учреждение, уплата всех комиссий и сборов и так далее.

Перекредитование выгодно только при разнице в ставках не менее трех процентов. При меньшей разнице рефинансирование не имеет смысла, так как помимо оплаты услуги, процедура требует много времени и усилий.

Еще одной причиной небольшого спроса на рефинансирование является снижение ставок по ипотеке в последние годы. Таким образом, в рефинансировании заинтересованы лишь заемщики, оформлявшие ипотечный кредит несколько лет назад по более высоким ставкам.

Существенную проблему представляет собой беззалоговый период. Процедура перерегистрации залога очень сложна, поэтому банковские учреждения в течение месяца вынуждены кредитовать заемщиков без обеспечения. Для страхования своих рисков банкирам приходится вводить повышенную ставку в период перерегистрации. Этот фактор приводит к значительному сужению клиентской базы перекредитования.

Все выше указанные проблемы мешают ипотечному рефинансированию стать массовой услугой. В то же время жесткая конкуренция привела к тому, что банки вынуждены привлекать клиентов с помощью более выгодных предложений. Следовательно, заемщики смогут оценить все достоинства ипотечного рефинансирования.

Рефинансирование ипотеки — Разговор PRO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *