Социальная ипотека. Как получить кредит?

В первую очередь государство оказывает содействие в получении кредита на приобретение жилья следующим категориям граждан:
— лицам, зарегистрированным в органах местного самоуправления на улучшение жилищных условий;
— семьям, площадь жилья которых на каждого ее члена составляет менее 12 квадратных метров;
— работникам бюджетной сферы.

Если вы по всем параметрам подходите под одну из вышеперечисленных категорий, то смело можете рассчитывать на социальную ипотеку. Однако, следует учесть, что в этом случае государство окажет содействие в приобретении жилья согласно нормам, т.е. не более чем 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Поэтому приобрести квартиру «с запасом» по площади на таких условиях не получится.

Как правило, социальную ипотеку можно получить на срок до 28,5 лет со ставкой 7 процентов в год. Возможно получение ссуды и без первоначального взноса.

Поддержка государства в случае предоставления социальной ипотеки может быть осуществлена в зависимости от каждого конкретного случая. Но основными вариантами развития событий могут быть следующими: государство либо может предоставить заемщику субсидию на частичное погашение кредита, либо предоставит жилье по льготной цене или предоставит ипотеку без процентов, либо под минимально возможный процент.

В принципе, каждый из вариантов вполне приемлем для семьи, попадающей под социальную категорию. Единственным отличием социальной ипотеки является то, что приобрести можно будет только квартиру в новостройке. Коттедж или квартиру на вторичном рынке приобрести не удастся.

Для получения социальной ипотеки по одной из вышеперечисленных категорий все необходимые документы предоставляются, как правило, в органы местного самоуправления. Пакет необходимых документов такой же, как и при оформлении обычной ипотеки. Обычно требуют:
– паспорт заемщика, созаемщика и совершеннолетних членов семьи,
– документы об образовании,
– справки о размерах доходов с основного места работы и дополнительных мест работы, если таковые есть,
— декларация о дополнительном доходе по форме банка,
– копию свидетельства об обязательном пенсионном страховании,
– копия трудового контракта или трудовой книжки,
– справки о размерах доходов с основного места работы и дополнительных мест работы, если таковые есть, либо декларация о доходах по форме банка.

Время на приобретение жилья на льготных условиях необходимо затратить в большем количестве. Это обусловлено более тщательной проверкой ваших данных, так как государство должно быть уверено в вашей надежности как заемщика, а кроме того убедиться, что вы подходите под соответствующую категорию граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *