Сложности, которые могут возникнуть при погашении кредита

Сложности, связанные с погашением кредита могут возникнуть самые разные, о том, как правильно их решить, будет рассказано в этой статье.

Итак, ситуация первая. У вас есть возможность погашения кредита, при этом график погашения для вас неудобен. Например, зарплату вы получаете позже, чем назначен необходимый платеж. Что делать?

Обратитесь в банк и оформите заявление об изменении графика погашения, в котором также необходимо указать причины, по которым вам это нужно. Так как своевременное погашение кредитов – в интересах банка, он пойдет вам на встречу.

Вторая ситуация. Вам пришло уведомление от банка о повышении процентной ставки, которая вас не устраивает. Это бывает редко, но все же вероятность не исключена.

В таком случае есть несколько вариантов: ничего не делать (банк поднимет процентную ставку и предложит заключить дополнительное соглашение); погасить кредит досрочно (если имеется возможность); перекредитоваться в другом банке (если там ставки ниже).

Третья ситуация. Вы хотите досрочно погасить кредит в связи с появившимися свободными деньгами.

Обратите внимание на то, что у некоторых банков существуют штрафные санкции на досрочное погашение. Если они есть, то должны быть описаны в договоре. Частым явлением они являются для аннуитетной системы погашения кредита. Подумайте, все – равно досрочно оплатить кредит выгоднее, даже со штрафными санкциями (1-2 %), чем платить ежемесячно с теми же процентами.

Четвертая ситуация. Банк потерпел банкротство.

Банкротство банка – кредитора не сказывается на заемщике, поэтому выплачивать кредит все — равно будет нужно. Но, возможно, по другим реквизитам. Вам следует обратиться к временно уполномоченному банку и узнать у него реквизиты. В случае, если вы перестанете платить, нельзя предугадать как к этому отнесется новый владелец, он может назначить штрафы за неуплату. Условия договора не могут быть изменены, даже если у банка появится новый владелец.

Пятая ситуация. Вы терпите затруднения с финансами и не в состоянии некоторое время проводить оплату в сроки.

Если вы попали в такую ситуацию, нужно сразу обратиться в банк и объяснить специалисту причины. Банки относятся спокойно к падениям доходов заемщиков, вследствие ограбления, болезни, рождения ребенка и т.д. Велика вероятность того, что вам предложат сделать реструктуризацию задолженности, то есть вы будете или погашать только проценты, или увеличится срок кредита, тем самым уменьшить ежемесячный взнос. Решение о реструктуризации принимается банком в течение 3 – 7 дней. В случае одобрения, вы должны подписать дополнительное соглашение, но вы должны быть готовы к увеличению процентной ставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *