«Плавающая» процентная ставка

Некоторые заемщики банка, невнимательно изучившие условия кредитного договора, возмущаются, что банк произвольно меняет процентную ставку по кредиту. Однако в кредитном договоре было указано, что ставка не фиксированная, а плавающая.

«Плавающая» процентная ставка – это хорошо или это плохо? Ставка может трансформироваться в сторону уменьшения и в сторону увеличения. Показатель ставки кредитования зависит от специальных рыночных индексов. В зависимости, от какой валюты оформлен кредит, в качестве индексов могут фигурировать EURIBOR, LIBOR или MosPrime. В договоре четко прописан порядок изменения ставки кредита, представлен подробный расчет. Экземпляр имеется у заемщика.

Для банковских учреждений плавающая ставка привлекательна тем, содействует уменьшению банковских рисков, позволяет обезопасить получение прибыли. Но поведение индексов предсказать невозможно. Однако плавающие процентные ставки реально отражают подлинную рыночную ситуацию.
Плавающая ставка сейчас становится выгодной для заемщика, так как при ее понижении, клиент экономит на ежемесячных взносах, идущих на погашение кредита. Заемщик, оформивший кредит на крупную сумму, особенно ощутит экономию для своего бюджета.

Надо отметить, что банковский кредит с плавающей ставкой по процентам предпочитают грамотные люди, прилично осведомленные в финансовых вопросах. К этой категории относятся бухгалтера, финансисты, аудиторы. Большинство из низ довольно молоды, в возрасте до 37 лет, мыслящие конструктивно, не боящиеся оправданного риска. Большая же часть населения все еще не доверяет подобным кредитам, относится к ним с подозрением, предпочитая фиксированную процентную ставку, даже если она и немалая.

Не стоит надеяться, что в ближайшей перспективе большинство заемщиков поймет преимущество кредитования с плавающей процентной ставкой. Но то, что рост таких кредитов будет повышаться, становится понятно уже сейчас, так как такие кредиты несут дополнительные выгоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *