Кто такой коллектор

Коллекторское агенство(или долговое агентство) — профессионально специализирующееся агентство на взыскивании просроченной задолженности, целью которого является способствование вносу платежей по задолженностям ФЛ и ЮЛ. Как правило, коллекторские агентства существуют и ведут свою деятельность как агентства кредитора, собирая долги с неплательщиков за вознаграждение, которое формируется из объёма возвращённых финансовых средств в форме заранее обговорённых процентов от общей суммы.

В своё время в коллекторы набирались бывшие сотрудники силовых структур, в том числе военные в запасе. Упор делался на агрессивный процесс взыскания долга. Не стоит скрывать, что и сегодня эти моменты присутствуют, но уже меньше. Обязанность коллектора сегодня — это не просто взыскать задолжность, а предложить должнику разные экономические способы решения теперь уже общей проблемы, т.е. стать для него своеобразным финансовым советником.

Коллектор обязан помочь клиенту разобраться в схеме осуществления регулярных выплат по задолжности. Поэтому главное требование к кандидатам в коллекторы сегодня — наличие высшего экономического, финансового или юридического образования. Однако можно встретить коллектора с диплом педагога или психолога.

В стандартные обязанности коллектора входит:
— Сбор информации и подсчёт просроченной задолженности в точном соответствии с установленными законодательством временными рамками и политикой компании по работе с неплательщиками;
— Развитие и усовершенствование существующего алгоритма работы с неплательщиками и их просроченной задолженностью;
— Подготовка отчетов по задолженности и передачи дел для разбирательства в суде;
— Консультирование клиентов по вопросам, касающимся просроченной задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *