Как грамотно разговаривать по телефону с коллектором?

Ну вот, дождались, представитель кредитного отдела банка «обрадовал» вас – ваш долг передан на взыскание в коллекторское агентство. Вот вам несколько советов от КредитНаМечту.

Сразу правило: «С коллекторами лучше не связываться и вооще не общаться, если у них и имеются к Вам какие-либо законные претензии, то у них есть только одно право — обращение в суд, а если они в суд не обращаются, значит, сделать этого по каким-то причинам не могут(незаконно требуют долг, размер долга завышен, кредитный долг просрочен(прошло более 3 лет) и т.д.) или не хотят(с началом судебных разбирательств коллекторское агенство обязано остановить рост процентов, а это коллекторам не на руку)». Однако если разговаривать с ними всё же придётся, читайте дальше.

Для начала нужно найти способ записи разговора по сотовому или домашнему телефону (некоторые модели как мобильных, так и домашних телефонов имеют такую функцию), однако если такой возможности нет, бегом отправляйтесь на ближайший радиорынок за диктофоном или другим подобным оборудованием со специальной приставкой к нему, которая позволяет записывать телефонные разговоры.

Если вам уже звонят, а вы до сих пор не готовы записывать разговоры по телефону — тяните время. Скажите к примеру: «Не знаю, о ком вы говорите, теперь это мой номер…» или «Да я только вчера с зоны откинулся…» :-) , в общем голь на выдумку хитра.

Но вот всё готово. С этой минуты вы можете фиксировать все ваши разговоры по телефону как с коллекторами, так и с банком. Понятно, данные записи не будут весомым аргумент в суде, если до этого дойдёт дело, но они будут хорошим подспорьем для следователя. На случай, если вдруг коллекторы пересекут дозволенную черту и перейдут к угрозам, по поводу которых вы можете обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве, угрозах или т.п. Также вам проще будет строить линию защиты с адвокатом, если понадобится.

Ну, вот вам и позвонили. Не впадайте в панику и не старайтесь как можно раньше закончить диалог – это не в ваших интересах.

Первым делом потребуйте от собеседника, чтобы он назвал свою фамилию и должность, а также телефон и адрес коллекторского агентства, которое он представляет. Если вам этой информации не сообщают – смело вешайте трубку – скорее всего вам звонит мошенник. Если вам действительно звонили из коллекторского агентства, не волнуйтесь – они обязательно перезвонят, и ещё не один раз! Отказывайтесь наотрез разговаривать на тему ваших долгов до того момента, пока ваш собеседник не представится! Ответ обязательно запишите на бумаге.

Не поленитесь проверить всю полученную информацию. Позвоните в агенство и спросите, работает ли у них такой агент. Поищите информацию о данном коллекторском агентстве в интернете, почитайте отзывы и т.д.

При разговоре по телефону не забывайте о том, что ваши ответы, скорее всего, так же записывается вашим оппонентом. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации и конечно не оскорбляйте его – это обязательно будет использовано против вас.

Не передавайте никакой личной информации о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, размер своих доходов, имеющееся имущество, место жительства и работы. Если вам действительно звонят коллекторы, эти данные у них уже есть – им она была передана банком. К примеру, раскрыв своё место работы, очень скоро может получиться так, что на вашем рабочем месте в ближайшее время не останется ни одного человека, осведомленного о том, какой вы злостный неплательщик! Главная задача коллекторов – если не напугать, то сформировать для вас максимально некомфортную психологическую обстановку, чтобы вы как можно скорее отдали долг, а на всё остальное им – плевать!

Не старайтесь разжалобить коллектора – это тщетно, т.к. суть их заработка в том, чтобы выпытать из вас побольше денег. Лучше сухо, с фактами в руках выскажите ваши намерения по погашению долга или отказ от него.

Врага надо знать в лицо! При очередном звонке, а лучше — сразу, договоритесь о встрече в офисе самого коллекторского агентства. В настоящее время очень много коллекторских агентств, которые существуют только в виде сайта в Интернете или номера телефона, так сказать псевдо-агенства. Если в визите в офис откажут – вам сразу станет понятно, с кем имеете дело.
Запомните, что лучше прийти в офис к коллекторам со своим юристом, чем быть встреченным ими в одиночестве у подъезда собственного дома!

Как грамотно разговаривать по телефону с представителями коллекторских агентств?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *