Банкротство физических лиц. Можно ли не платить кредит?

В ходе первого чтения Государственная Дума приняла Закон касательно личного банкротства граждан. Данная версия не является окончательной, планируется проведение ряда доработок в течение полугода. В силу Закон вступит в 2014 году.

Предыстория закона о банкротстве физических лиц

Ведущие эксперты страны ощутили необходимость введения подобного закона в 2005 году. В связи с тем, что жители России могли воспринять такую процедуру неоднозначно, Власти не спешили рассматривать закон о банкротстве физических лиц. 2008 год для государства начался потребительским бумом. Россияне брали кредиты на покупку самых разнообразных вещей: от миксера до жилья и машины. Влияние глобального финансового кризиса сделало неподъемными для большинства россиян долговые обязательства по кредитам. Особо проблемные ситуации с долгами банки передавали коллекторам, целью которых было превратить жизнь должника в кошмар: его преследовали, шантажировали, оказывали давление на родных.
Если коллекторские организации не могли взыскать долг, дело передавалось в суд на рассмотрение, где процедура могла тянуться годами. В большинстве случаев, решение суда выносилось «под копирку», а жизненные обстоятельства должников просто игнорировались.

Существуют ли способы законного ухода от уплаты кредита?

Это может показаться странным, но спасение должника-физического лица может происходить в виде банкротства. Характерной особенностью является то, что данная процедура может быть применена по отношению к физическому лицу, чей долг превышает сумму в 50 000 рублей. Как бы там ни было, преднамеренно уйти от уплаты кредита не получится, поскольку суд проводит детальный анализ финансовых обстоятельств должника, не позволивших произвести выплату задолженности в течение полугода. В качестве инициатора начала процедуры банкротства может выступать как должник, так и кредитор.

Может ли банкрот не платить кредит?

Минэкономразвития выдвинуло предложение о том, что статус банкрота гражданину может быть присвоен в том случае, если он хочет погасить задолженность, но не имеет для этого финансовой возможности. Арбитражный суд рассматривает обращение должника и присуждает ему статус банкрота. В данном случае, выплата задолженности производится в рассрочку сроком на 5 лет с выплатой процентов в размере указанной ставки рефинансирования. В процессе реструктуризации мнение кредиторов учитываться не будет. Гражданин, предоставляющий справку о доходах, может воспользоваться правами реструктуризации на льготных условиях (за счет операций рефинансирования ЦБ). Заемщик обязан оплачивать лишь часть долга, что касается остатка по кредиту, то он будет списываться.

Некоторые мошенники могут рассматривать банкротство как способ избегания выплат по кредиту, тем не менее, подобные махинации строго караются в предусмотренном законом порядке.

Кто может быть инициатором банкротства?

Кредитор и должник — не единственные, кто может приступить к оформлению процедуры банкротства физического лица. Органы налоговой службы уполномочены инициировать процесс наделения физического лица статусом банкрота. На протяжении месяца (с даты подачи иска) кредиторы имеют право объявлять претензии к должникам, после чего, новые требования будут отклоняться. С целью выработки плана выплаты долгов, с должником будет работать временный управляющий.

Если должник не имеет возможности погасить долг даже в рассрочку, его имущество будет продано с молотка. Посредством публичных торгов реализуется имущество, стоимость которого будет оценена менее чем в 300 000 рублей. Если стоимость имущества превышает 300 000 рублей, его продажей будут заниматься специальные организации, причем кредитору предоставляется право преимущества. Тем не менее, продаже подлежит не все имущество. К примеру, на продажу нельзя выставлять единственное жилье должника, участок земли, личные вещи, предметы обихода и бытовую технику, стоимостью менее 30 000 рублей. По завершении процедуры банкротства, гражданин будет признан освобожденным от выполнения предписанных обязательств, а требования со стороны кредиторов будут объявлены погашенными.

Существуют ли ограничения для дальнейшей деятельности банкротов?

Процедура банкротства — один из способов неуплаты кредита, однако, такое положение вещей накладывает существенные ограничения на действия банкрота. Так, в течение 5 лет банкроту не предоставят кредит в банке; он не имеет права заниматься любым видом предпринимательской деятельности в течение года, занимать руководящие посты на предприятиях, получать разного рода ссуды. В случае нарушения вышеуказанных условий, должнику грозит уголовная ответственность (срок до 6 лет).

Но! Всегда существует маленькое «но»…

Эксперты считают, что непосредственно процедура банкротства останется без существенных изменений. Что касается деталей, то они могут быть доработаны уже ко второму чтению законопроекта.

Разработчиками законопроекта уже были внесены предложения о введении запрета на выезд должников за территорию страны, в отношении которых инициирована процедура банкротства. Банкротство не распространяется на беременных женщин и молодых мам, чей ребенок не достиг возраста 3-х лет.

Большое количество споров вызвал пункт о запрете на конфискацию единственной недвижимости. На самом деле, это может быть как хрущевка в старом доме, так и недавно возведенный элитный коттедж. В случае, если норма будет принята без должных изменений в вопросе категории жилья, можно ожидать волны махинаций. По этой причине, депутаты внесли предложение о введении ограничения в понятие единственного жилья должника, которое будет регулироваться социальными нормами.

Помимо этого, сумма долга для процедуры банкротства может пересматриваться в сторону увеличения. По данным статистики, основное число задолженностей по займам находится в диапазоне от 30 000 до 100 000 рублей. Планка, равная 50 тысячам рублей может оказаться низкой, результатом чего, станет поток исков в суды о несостоятельности граждан. Второе чтение планируется посвятить анализу предложения об установлении суммы на уровне 100 тысяч рублей.

Данные статистики

Долг россиян перед банками составлял около 7 трлн. рублей, где на просроченную задолженность приходится более 350 млрд. За год просрочки по выплатам кредитов увеличились на 34,86 миллиардов рублей. Что интересно, более, чем 8% заемщиков имеются задолженность одновременно по 5-6 счетам, а число должников с 2-мя кредитами стремительно возрастает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *